Жду тебя, мое сердце.
Жду тебя, ясный свет.
Жду тебя, отогреться.
Жду тебя сотни лет.
Жду тебя, мое сердце.
Жду тебя, ясный свет.
Жду тебя, отогреться.
Жду тебя сотни лет.
На свете жила птица, которая отказывалась пользоваться крыльями, данными ей природой.
- Почему я обязательно должна летать? И зачем мне даны крылья, если я могу просто ходить, ведь лапы мне тоже даны наравне с крыльями?
Одна мудрая птица ей ответила:
- Пока ты ходишь на своих двух лапах и задаешься этими вопросами,
В этом лесу было легко заблудиться. Куда ни пойди, всюду эти петляющие тропинки. Но лесорубу не привыкать. Знал он каждую тропу как свои пять пальцев, а потому ходил без опаски. Но вот сегодня приключилось с ним что-то странное: уже вечерело, а он все никак не мог выйти из леса - то ли шел медленнее обычного, то ли вечерело сегодня раньше. По всем подсчетам было ясно, до темноты к дому не добраться. Ну что ж, оставалось одно: направится к этому гиблому месту, где стоит «сказочный» домик.
Он так долго восседал на троне, что уже не помнил, когда его жизнь была иной. Когда он в последний раз спал, не испытывая жуткой, невыносимой боли от давящей на голову короны? Разве была его жизнь когда-нибудь другой: легкой и непринужденной? И с каждым годом корона становится все тяжелее, все отчаяннее и сильнее впиваясь золотым обручем в череп, причиняя несусветную боль. Как же он устал от этой боли! Зато он король. Нет, не так - он ВЕЧНЫЙ король. «Только почему никто не хочет завладеть моей властью? - все чаще в последнее время стал задумываться он. - Неужели никому не хочется занять мое место? Странно...».
Ты открываешь передо мной мир,
словно в первый раз,
и этот мир кажется огромным,
а небо бескрайним.
Вот как это было. Однажды шел себе Игнат через горы, через лес. Шел себе, шел, ни о чем не думал. А тут глядит, откуда ни возьмись, прямо перед ним на камнях сидит девушка. И до чего ж пригожая! Глядит Игнат в оба глаза на красавицу и молчит, будто воды в рот набрал. А девушка на Игната посматривает, хитро улыбается и говорит:
- Что, - мил человек, - понравилась я тебе? Небось никогда прежде такой красавицы не встречал?
Жил на свете обычный Пастух. Сам он так себя называл. Странным казался он всем окружающим. Да и почему не быть ему странным, если каждое утро, с первыми лучами солнца, выводил Пастух свои воображаемые стада, коих у него отродясь не было, на заливные луга и пас их аж до самой глубокой ночи.
Смеялись с Пастуха люди. Говорили, что бедняга не в своем уме, раз стадо несуществующее пасет. Нарекли Пастуха сумасшедшим. А Пастух не обижался на такие слова, а лишь говорил:
Один учитель постоянно говорил своим ученикам: «Следите за парящими птицами. Когда вы смотрите на парящую птицу, вы видите движение ее крыльев, и тогда вы тоже обретаете их. И пусть эти крылья будут самой вашей смелой надеждой, мечтой, идеей или желанием. Ведь именно эти крылья дадут вам возможность парить».
Жил на свете великий батыр Темир-Хан. Величие батыра было в том, что мечом необычным владел он - мечом огненным. Никто не мог противостоять силе меча этого. Непобедим был Темир-Хан и слава ходила о великом батыре по всей земле. Темир-Хан славой своей упивался и напоминать о ней лишний раз не забывал.
- Смотри, батыр, - предупреждали его мудрецы, - найдется и на твою силу другая сила, что не сможешь ты одолеть своим огненным мечом.
По длинной, широкой реке, что разливается лазурными водами своими среди двух берегов, плавает от берега к берегу изо дня в день обычный лодочник по имени Шуми.
Гоняет он лодку свою и днем и ночью от одного берега Тайху, к другому - Гуху, перевозя людей по неотложным делам.
И лет-то лодочнику Шуми уже не счесть - много лет.
Древняя легенда эта повествует о том, как однажды отважный воин Чан-Ху Бин повстречался на своем пути с Огненным Драконом.
Случилось это давно. Много тысяч лет назад.
Великий воин Чан-Ху Бин возвращался из долгого похода домой. Шел воин через горы по извилистым, давно заброшенным тропам, обходя черные ущелья, глубокие расселины, отвесные скалы.
Этот человек вошел бесшумно, будто и не шел совсем, а плыл по воздуху. Закутанный старым и грязным плащом до бровей, он, не останавливаемый никем, подошел к трону. Стражники, будто малые дети, растерянно смотрели друг на друга, то и дело переводя взгляд на короля. Король, что сидел на троне, напрягся. Его глаза вспыхнули гневом.
- Кто посмел пропустить ко мне этого простолюдина?!
Жил когда-то очень давно на свете кузнец Олав Воргандт. Такого мастера по изготовлению мечей ни в одной стране не было. Клинки из его мастеровитых рук выходили живые. Все великие воины, когда-либо бравшие в руки живые мечи Олава Воргандта, утверждали, что слышат голос клинков, ощущают их холодное дыхание.
Необычный кузнец за свою жизнь выковал много мечей, и все они сослужили верную службу своим хозяевам.
Прекрасная, но немного печальная история эта случилась в одной позабытой стране Мардигафе, в которой давным-давно находилось загадочное королевство, выстроенное из песка. И управляла этим необыкновенным творением песочная королева. Как и положено всем королевским особам, она восседала на троне в главном дворце.
Легенды гласили, что песочное королевство было возведено много веков назад великолепным скульптором, имя которого, увы, не сохранилось.
В забытой древней стране давным-давно жил отважный юноша по имени Добриан. Бесстрашен и отважен был он, смел и силен. Никто не мог сравниться с воином в бою. И уже при жизни о нем слагали легенды.
- И откуда ты только черпаешь силу и отвагу свою? - восхищались Добрианом друзья.
- Сила моя, - отвечал Добриан, - в великой любви к единственной моей Эзгильде.
В одном небольшом селе жил Иван, красивый да работящий. И всё у него было: и дом, что от отца достался, и дело кузнечное ему давалось, и от невест отбоя не было, а мать так и вовсе в нем души не чаяла. Ну вот не парень - золото! Да все ж никак не женился. Уж и так и этак мать его уговаривала, уже лучших невест в дом приводила, пирогами кормила, а Иван ни в какую жениться не хочет. Ну что ты будешь делать!
- Какую ж тебе надобно невесту! - сердилась мать.
Один простой человек по имени Бэй отправился в лес за ягодами. Долго ходил и бродил он среди лесных чащей, а ни одной ягоды так и не отыскал - не везло ему. И всё это время за невезучим человеком из кустов пристально наблюдал медведь. Выбившись из сил, Бэй поставил свое пустую корзинку на землю и тяжело вздохнул, как вдруг увидел, что из кустов вышел огромный медведь на задних лапах. Бэй замер от ужаса: бежать - глупо, а оставаться на месте равносильно смерти. Вот уж поистине дьявольское невезение!
Жила на свете Марья красавица. Девушка простая, работящая. Из бедной семьи вышла она, только нисколечко этого не стыдилась.
- Бедности стыдиться, что богатством выхваляться, - говорила Марья. - И то, и другое - глупость страшная.
Да пришло вот время замуж идти Марьюшке. А за кого?
Жил на свете обычный человек Файтах, только уж очень маленького роста он был.
- Карлик! - кричали обычно ему вслед жестокие люди.
Но, не смотря на свой рост, Файтах был замечательным человеком, руки имел золотые, а голову светлую. За что бы ни брался, все у него выходило на славу. Даже стихи он писал такие, от которых душа оживала.
Окончилась долгая война. Прискакал с войны в родные земли Игорь. В дом вбежал, жену-красавицу свою ищет, Алёнушку любимую. Глядь, а Алёнушки-то и нет совсем.
- Бросила она тебя, батюшка, - сказала Игорю местная старуха. - Убежала она в леса дремучие, в горы высокие с волшебником тутошним. Приворожил волшебник-злодей твою Алёнушку и увел в свой дворец золоченый.